Gastronomia salentina e Cucina leccese e pugliese su Salento.it

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Elenco dei Piatti tipici della gastronomia salentina

Qui di seguito Vi segnaliamo le principali ricette salentine della tipica gastronomia salentina e pugliese.

Ecco dei video delle ricette tipiche salentine più celebri:

In questo Video che Vi presentiamo Vi indichiamo una delle varie scuole di cucina che operano sul territorio della provincia di Lecce che si ripromette di far riscoprire i vecchi sapori tipici delle pietanze del Sud della Puglia.

 

  • Ciceri e Tria      

    Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di ceci, 500 gr. di farina di grano per la pasta, olio d'oliva, prezzemolo, sedano, mezza cipolla, pomodoro, uno spicchio d'aglio, sale, pepe o peperoncino

  • Cavatelli con cadoncelli e pomodorini      

    Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di cavatelli (se freschi è meglio), 400gr. di funghi cardoncelli, 200 gr. di pomodorini, 1 spicchio d'aglio, un ciuffetto di prezzemolo, 50 gr. formaggio pecorino, mezzo bicchiere di vino rosato, olio d'oliva, sale, peperoncino.

  • Zuppa di "Spunzali"      

    Ingredienti:
"spunzali" (cipolla a candelora) o cipolle barlettate, brodo di carne o vegetale, formaggio pecorino, pane rafermo tostato, noce mascata, peperoncino, olio d'oliva.

  • Ventresca in porchetta      

    Ingredienti: per 4 persone:
    2 kg. di ventresca di maiale in un unico pezzo, 3 spicchi d'aglio, rosmarino, sale e pepe.

  • Penne della locanda      

    Ingredienti per 4 persone:
    400 gr. di penne, 250 gr. di pancetta di maiale, mezza cipolla, oliod i d'oliva, 100 gr. di pecorino, sale, peperoncino.

  • "Turcinieddhi" con le patate      

    Ingredienti per 4 persone:
    interiore intera d'agnello,budello per legare, 1 kg. di patate, uno spicchio d'aglio, un ciufetto di prezzemolo, 150 gr. di pane  grattuggiato, 80 gr. di formaggio pecorino, olio d'oliva, sale e pepe q.b.

  •  Pasta al forno di Sant'Oronzo      

    Ingredienti:
    pasta larga arriciata da un lato(sagna), melanzane, mozzarella, pecorino, polpettine, uova sode, sugo di pomodoro fresco, basilico, sale q. b.

  •  Maccheroncini di orzo al sugo e pane grattato      

    Ingredienti:
    Farina di grano e di orzo, sugo di pomodoro fresco, pane grattato, olio d’oliva per friggere.

  •  Fave nette e cicorie      

    Ingredienti:
    Fave bianche secche senza la buccia, prezzemolo, sedano, cipolla, pomodoro, olio d’oliva, pane raffermo, aceto, cicorie, possibilmente di campagna.

  • Sagne ncannulate      

    Ingredienti:
    Farina di grano per le sagne, sugo di pomodoro fresco, formaggio pecorino o ricotta ascante - forte

  • Gnocculi a crisci brodu      

    Ingredienti:
    Gli gnocculi è la pasta tipo ave marie o ditaloni, nel nostro idioma vengono chiamati gnocculi, Rape, aglio, olio d'oliva, peperoncino, sugo di pomodoro, formaggio pecorino, pane grattato, sale q. b.

  • Muersi      

    Ingredienti:
    Piselli secchi, rape, pane raffermo, prezzemolo, sedano, cipolla, pomodoro, peperoncino, olio d'oliva

  • Orecchiette col cavolfiore      

    Ingredienti:
    Farina di grano, acqua, cavolfiore, aglio, olio d'oliva, peperoncino, sale q.b.

  • Polpo alla Pignata      

    Ingredienti:
    Polipo, cipolla, aglio, pomodoro, prezzemolo, origano, peperoncino o pepe, olio d'oliva.

  • Calamari ripieni      

    Ingredienti:
    Calamari freschi, pane raffermo, prezzemolo, pomodori aglio, pepe, capperi, olio d'oliva, vino bianco, pecorino.

  • Melanzane ripiene      

    Ingredienti:
    Melanzane di media grandezza, pane raffermo, pepe o peperoncino acciughe, capperi, pomodori, basilico, olio d'oliva, aceto di vino.

  • Peperoni verdi con la pastella      

    Ingredienti:
    Peperoni verdi tipo cornetti, farina, acqua, capperi, pomodori, uova, un pizzico di pecorino, pepe, sale q.b. olio per friggere.

  • Pittule      

    Ingredienti:
    Farina, lievito, acqua, sale, olio d'oliva per friggere.

  • Sarde spinate, pannate e fritte      

    Ingredienti:
    Sarde, uova, farina, aceto, olio per friggere.

  • Turcinieddhi involtini di agnello      

    Ingredienti:
    Interiora d'agnello, budello per legare, patate, aglio, prezzemolo, pane grattato, formaggio pecorino, olio d0oliva, sale e pepe q.b.

  • Tajeddha      

    Ingredienti:
    Cozze nere, patate, zucchine, cipolla, aglio, pomodoro, prezzemolo, pane grattato, formaggio pecorino, olio d'oliva, sale e pepe.

  • Pupiddhi (Zerri) a scapece      

    Ingredienti:
    Pupiddhi, pane grattugiato, aceto di vino, una bustina di zafferano, olio per friggere, farina.

  • Frisa caponata      

    Ingredienti:
    Frise di grano, pomodori, origano, rucula, olio d'oliva, sale.


  • cicorie e fave
  • Alici e olive nere
  • Purciddruzzi
  • Ciciari e tria
  • Cotognata
  • Orecchiette al sugo
  • ceci alla pignata
  • friselle e pomodori
  • pittule
  • Tarallini
  • cicorie e fave
  • Alici e olive nere
  • Purciddruzzi
  • Ciciari e tria
  • Cotognata
  • Orecchiette al sugo
  • ceci alla pignata
  • friselle e pomodori
  • pittule
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